材料(3人分)
- 合い挽き肉
- 350g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 塩コショウ
- 少々
- ナツメグ
- 少々
- じゃがいも(大)
- 1個
- ミックスベジタブル
- 大さじ1
- 牛乳
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- ラード
- 適量
- 水
- 100ml
- 酒
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに合い挽き肉、みじん切りにした玉ねぎ、塩コショウ、ナツメグを入れて粘り気が出るまでこねて3等分する。
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- 2
- じゃがいもを皮を剥き、1口サイズに切って耐熱容器に入れてラップをしてレンジで2分温める。
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- 3
- ②を温かいうちに潰し、ミックスベジタブル、牛乳、塩コショウを加えて混ぜて3等分にする。
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- 4
- ③を②で包む。
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- 5
- 中火で熱したフライパンにラードを入れ、溶けたら④を入れて焼く。焦げ目がついたら裏返して弱火にし、水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
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- 6
- 肉に火が通ったら強火にして水分を飛ばし、ハンバーグをお皿に盛る。
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- 7
- ⑥のフライパンに酒、ケチャップ、中濃ソース、醤油、砂糖を入れて煮詰め、お皿に盛ったハンバーグの上にかける。