●離乳食の余りで♪じゃこ・小松菜茎・トマトサラダ● レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
離乳食作りで余った材料を使い、ママ用のサラダを作ってみました♪授乳中なのでカルシウム摂取も大事やし、ベビーちゃんの離乳食と材料が似てるのも嬉しいよね(*ノωノ)
みんながつくった数 1

材料(1人分)

トマト
1個
ちりめんじゃこ(離乳食の残り、塩分抜き)
大さじ2~3
小松菜の茎(離乳食の残り、煮ても固い所)
1束分
ぽん酢
適量(お好みで♪)

作り方

  1. 1
    今回の材料は、「●簡単♪離乳食中期★じゃこ・小松菜の5倍がゆ●」(1470027922)を使って余った食材を使っています♪
    ・お湯につけ塩分を抜いたじゃこ(笑)
    ・小松菜の茎(笑)
  2. 2
    ・トマトを食べやすい大きさに切る。
    ・小松菜の茎を食べやすい大きさに切り、ちりめんじゃこを盛る。
    ・上からぽん酢を掛けて完成♪

    ★じゃこの塩分が抜けているので、濃いめ味付けも可!

おいしくなるコツ

・今回は体重調整のため、ヘルシーにぽん酢を使いましたが、ゴマだれや胡麻ぽん酢でも美味かと思います♪ ・私は白ご飯をあまり食べないのでしてませんが(笑)、お丼ぶりとして食べるのも美味しそうですね!その場合は焼肉のタレの方が合うんちゃうかな♪

きっかけ

離乳食って、どうしても子供に食べさせづらい材料の部分が出てくるので、それを必然的にママが食べることになるんよね( ´艸`)  でも子どもがいなければ手を出してへん食材が結構あるから、ママとしては新しい食材を使ったレシピ開拓が出来て楽しい♪

公開日:2021/06/19

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこ糖質制限・低糖質和風のサラダ小松菜トマト全般
関連キーワード
簡単 時短 おかず すぐ作れる 秒速 離乳食 リメイク 残り 余り 美味しい ちりめん じゃこ 小松菜 茎 塩抜き トマト ポン酢 さっぱり 夏 爽やか
料理名
離乳食 残り じゃこ 小松菜 茎 トマト サラダ

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/25 17:03
こんにちは♪さっぱりヘルシーで栄養たっぷり♡美味しくいただきました♪レシピありがとうございました♪ごちそうさまでした(˶ᵔ ᵕ ᵔ˶)
mint✩(返レポお休み中)
いつも素敵なつくレポありがとうございます(*^.^*)わぁ美味しそう★彩りも豊かで私もお腹空いちゃいました(*´ー`*)簡単なのでまた作ってみてくださいね♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする