残りの傷梅で梅ペースト レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- 傷梅(黄色い南高梅を使ってます) 230g
- 砂糖 100g
作り方
- 1 凍らせておいた、下処理が終わっている梅(水に浸けたりホシをとったり)を、砂糖と一緒に鍋へ。
- 2 凍らせておいた梅に、砂糖をいれて火にかけて20分位グツグツしながら果肉を潰す。
- 3 種を除いて瓶で保存。
-
4
種のまわりに果肉がついているので食べちゃいます。
鍋に残ったペーストは、お水をいれてくるりとひとまわしして、コップにいれてジュースに。
きっかけ
いろいろな使い方をしたいと思い、砂糖少なめのレシピにしました。早めに食べきります。
おいしくなるコツ
甘さはお好みで。砂糖半量だと、青みに少し酸味のある感じになります。
- レシピID:1470027891
- 公開日:2021/06/18
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