和風豆腐グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆとろん
とろとろチーズの下は、味噌味の豆腐。その中には半熟になった卵が隠れてるんだ。

材料(多め一人分)

豆腐
1丁
えのき
50g
味噌
小さじ2
和風だし
小さじ1
ピザチーズ
適量
ネギ
適量
1個

作り方

  1. 1
    豆腐はレンジで加熱して、水切りする。
    えのきは2cmくらいに切り分ける。レンジで1分加熱する。
  2. 2
    豆腐は崩し、えのきを混ぜ、味噌とだしを混ぜる。
    グラタン皿に移す。
    真ん中を窪ませ、卵をおとしいれる。
  3. 3
    上にチーズをかけてネギを散らす。
    トースターで8分ほど加熱する。
    チーズが溶けるまで。

おいしくなるコツ

焼き時間は加減してください。

きっかけ

シンプルに簡単に豆腐チーズ焼きが食べたかったので。

公開日:2021/06/16

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタンその他の乳製品絹ごし豆腐木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする