傷梅で!黒糖梅シロップ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 傷梅 200g(4Lサイズ5個くらい)
- 黒糖 130g(梅の6.5割位)
- 砂糖 70g(梅の3.5割位)
作り方
-
1
ジャムの瓶を、殺菌消毒効果のある洗剤で洗って、自然乾燥させておく。
※しっかりやるなら煮沸消毒。 - 2 下処理が終わっている梅(水に浸けたりホシをとったり)を、洗って、傷の部分をカット。
- 3 瓶にいれて、上から黒糖と砂糖をいれる。
- 4 今回は野菜室で保管して待つ。毎日1回は瓶をゆすって液体を梅に行き渡らせる。
- 5 黒糖と砂糖が溶けきるのをまつ。
きっかけ
買ったけれど、なかなか使わない黒糖。 少量なので、黒糖でつけてみることにしました。足りない分は砂糖を追加しています。
おいしくなるコツ
凍らせていない梅を使う場合は黒糖や砂糖がなかなか溶けないので、梅に黒糖や砂糖の溶けたものがかからず、カビが生える危険が高いです。野菜室もしくは冷蔵庫で保管し、毎日とけた分を梅にかけるようにびんをゆすります。
- レシピID:1470027860
- 公開日:2021/06/18
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