サッパリ! 大葉と梅の鶏むねロールカツ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 梅干し
- 3個
- 大葉
- 5枚
- とろけるチーズ
- 大さじ5
- サラダ油
- 300ml(鍋の大きさに合わせて)
- 小麦粉
- 大さじ5
- たまご
- 1個
- パン粉
- 大さじ7
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は、皮をはいで、厚さ0.5cm程にそぎ切りにし、フォークで穴をあけ、スプーンの背で肉を少し広げて全体に塩コショウをふっておく
-
- 2
- 梅干しは包丁でたたき、大葉は1の肉のサイズより
一回り小さくなるように切っておく
-
- 3
-
- 1に2で叩いた梅を塗り、その上に大葉、とろけるチーズの順で載せて巻く
-
- 4
-
- 3に小麦粉をまぶし、たまご、パン粉の順で衣をつけ、
180℃のサラダ油で衣4~5分程度、衣が全体的にきつね色になるまで揚げたら完成!
きっかけ
家庭菜園で収穫した大葉で作成してみました。
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