シンプル‼ ガーリックと塩の白身魚ポワレ! レシピ・作り方

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nagopapa
お皿の上をにぎやか、オサレ~に!白身魚を使った一品!

材料(2人分)

アブラカレイの切り身
5枚
しお
ひとまわし
小麦粉
大さじ2
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2.5
バター
1個
白ワイン(なければ日本酒)
大さじ2
トマト(中)
1個
ラディッシュ
2個
パセリ
ひとつまみ
スプラウト
10本程度
ブラックペッパー
ひとまわし

作り方

  1. 1
    アブラカレイは両面塩をしておく
  2. 2
    1にふるいにかけた小麦粉を落とす(両面)
    まぶすのではなく、軽くかける程度
  3. 3
    にんにくは包丁で押しつぶし、香りが出るまでオリーブオイルで炒める(弱火)
    香りが出たら2を投入し、両面焼き目がついたらバターを投入する
  4. 4
    片面1分ずつやいて、焼き色がついたら、白ワインを回しいれ、3分ほど弱火で蒸し焼きにする
  5. 5
    アブラカレイを取り出し、フライパンに残った油で1cm角に切ったトマトを軽く30秒ほど炒める
  6. 6
    さらに、アブラカレイ、スライスしたラディッシュを盛り付け、5のトマト&ソースをかける
  7. 7
    みじん切りにしたパセリ、スプラウト、最後にブラックペッパーをかけて完成

おいしくなるコツ

白身魚とラディッシュの食感がめっちゃおいしいので、ラディッシュはぜひ入れてみてください!

きっかけ

アブラカレイが安かったので何かいつもと違う料理を作ってみたかったから

公開日:2021/05/25

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)トマト全般ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

nagopapa お仕事の合間時間で、自由気ままにいろ~んな料理に挑戦してます。家庭菜園で採れた食材も最大限活用!美味しく、楽しくがモットーです!

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