BBQで!柔らかくジューシーな炭火焼き豚肩ロース☆ レシピ・作り方
材料(数人分)
- 豚の肩ロース(厚さ3mm) 約550g
- オガ備長炭(木炭でもOK) 適量
- 塩・胡椒・ハーブパウダー 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
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1
まずは炭に火起こしをします。
炭全体に着火が完了したら、BBQコンロの端っこに集めて強火ゾーン(左側)と弱火ゾーン(右側)を作ります! -
2
豚肩ロースにオリーブオイルをハケ等を使って全体に薄く塗ります。
(もし肉を冷蔵庫に入れてあったら、30分以上前から取り出して肉を常温に戻しておいて下さい) - 3 肉全体に塩・胡椒・ハーブパウダーをふりかけます(気持ち強めにやっても大丈夫です)
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4
肉を強火ゾーンに置いて約2分前後焼いて肉に焼き目を付けます。
それを肉全面(6面)やって全体に焼き目を付けます。 -
5
全体に焼き目が付いたら肉を弱火ゾーンに移動させます。
何かBBQコンロ全体に蓋(100円ショップで売ってる大型のアルミトレー等でOKです)になる物を置きます。
そのまま5分待ちます -
6
蓋をして5分経ったら肉を取り出して、アルミホイルで肉を包んで15分間放置します(すぐに肉を切ると肉汁が大量に逃げてしまうので我慢します)
時間が経ったらカットして完成です☆
きっかけ
肉本来の味を安くて美味しく味わいたかったので☆
おいしくなるコツ
肉に水気や血の気(ドリップ)が付いていたらキッチンペーパーで拭いて下さい! ハーブやスパイスは市販の物でも良いし、オリジナルの配合でも美味しくなります☆ なるべく炭は備長炭等の白炭を使い、炭に着火剤の匂いを付けないよう着火させた方がいいです
- レシピID:1470027361
- 公開日:2021/05/16
関連情報
- カテゴリ
- バーベキューの肉料理
- 料理名
- ステーキ
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焼肉BBQではなく、本場アメリカの焼き方ですので安い赤身の肉でもワンランク上の味です☆