作り方
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- 1
- さつまいもを2ミリにスライスして、また2ミリ幅のスティック状に切る。さつまいもの皮はお好みで残してください。
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- 2
- 切ったものから順に水を入れた容器に入れて、アク抜きする。
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- 3
- キッチンペーパーで水気を軽く拭き取る。
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- 4
- 大きめのバットなどに布巾やキッチンペーパーを敷いて、その上に芋を広げ、上から更にキッチンペーパーを被せ、1時間おく。
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- 5
- さつまいもを乾燥させたら、鍋に油を入れて約180℃でじっくり約10分揚げる。お芋の量が少ない場合は170℃で。
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- 6
- お好みの加減まで揚げる。
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- 7
- 別の鍋に砂糖と水を入れて、キャラメル色になり、少し水気が残る程度まで煮詰める。
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- 8
- 揚げたてのさつまいもを7の飴に絡ませたら、クッキングシートの上に広げて乾燥させれば完成!