簡単☆芋けんぴ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- さつまいも(おすすめは安納芋) 中1本
- 砂糖 大さじ3
- 水 大さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 さつまいもを2ミリにスライスして、また2ミリ幅のスティック状に切る。さつまいもの皮はお好みで残してください。
- 2 切ったものから順に水を入れた容器に入れて、アク抜きする。
- 3 キッチンペーパーで水気を軽く拭き取る。
- 4 大きめのバットなどに布巾やキッチンペーパーを敷いて、その上に芋を広げ、上から更にキッチンペーパーを被せ、1時間おく。
- 5 さつまいもを乾燥させたら、鍋に油を入れて約180℃でじっくり約10分揚げる。お芋の量が少ない場合は170℃で。
- 6 お好みの加減まで揚げる。
- 7 別の鍋に砂糖と水を入れて、キャラメル色になり、少し水気が残る程度まで煮詰める。
- 8 揚げたてのさつまいもを7の飴に絡ませたら、クッキングシートの上に広げて乾燥させれば完成!
関連情報
- 料理名
- 芋けんぴ
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5 件
つくったよレポート(5件)
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aiai.y2022/01/25 14:34美味しく出来ました♡
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Kimuキッチン(^O^)2021/10/17 16:05娘が幼稚園で掘ってきたさつま芋でつくりました!!とっても美味しいかったです♪ご馳走さまでした☆
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ゆきゆき79542021/10/03 14:19とっても美味しかったです!素敵なレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
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簡単が一番!2021/10/01 11:27美味しくいただきました!