●簡単おつまみ♪筍・蕪・牛蒡のポン酢和風ピクルス● レシピ・作り方
![●簡単おつまみ♪筍・蕪・牛蒡のポン酢和風ピクルス●](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/47824f68f5c70df6de4d0a5c8e99d6c3ca6a260b.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 1時間以上
- 300円前後
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材料(3~4人分)
- ●たけのこ水煮 1/2個
- ●かぶ(茎部分も使います♪) 2個分
- ●サラダごぼう(アク抜き不要で便利♪) 2本(今回は約20cm×直径約1㎝)
- らっきょう酢 ●印材料の合計が「半分」浸かる程度の量
- ポン酢 2~3回し
作り方
-
1
・●印材料を食べやすい大きさに切り、牛蒡は数分水に浸しておく。
・上記材料をタッパーに入れてらっきょう酢を注ぐ。
★アイラップ等の袋で漬けると、酢が少なくて済むので節約可(笑) -
2
ポン酢を2~3回(多くかけた方が意外と美味でした!)回し掛ける。半日程度、冷蔵庫で放ったらかしておくだけで完成♪
★すぐ食べたい方は、袋に入れて揉み込むのがおすすめです♪ -
3
<バルサミコピクルス集♪>
・白菜(1470024475)・キャベツ×林檎(1470024625)・キウイ×新玉葱(1470026554)・筍×新玉葱×若布(1470027089)
きっかけ
妊娠中にお野菜をもりもり食べて体重増加を食い止めよう!というのが当初のきっかけでしたが、授乳中で体重が落ちる今でもピクルスが大好きで作り続けています♪ 今回は春根菜&ポン酢を使い日本酒や焼酎に合う、爽やかヘルシーおつまみに仕上げました♪
おいしくなるコツ
・特に計量せずとも、大体の量で勝手に美味しくなってくれます♪私が得意な「ほぼ放置」シリーズの一つでございます(*ノωノ) ・尚、意外と材料に付くポン酢の色は濃すぎないので、サラダの彩りを格段に良くしてくれます(〃´∪`〃)ゞ
- レシピID:1470027209
- 公開日:2021/05/10
関連情報
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hana 412021/05/17 16:18ポン酢では初めていただきました。美味しいですね(^.^)