材料(2人分)
- ヤブカンゾウ
- 5~6本
- 鶏ササミ肉
- 1本
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- ◆味噌
- 大さじ1
- ◆米酢
- 小さじ2
- ◆きび砂糖
- 小さじ1.5
作り方
-
- 1
- ヤブカンゾウは良く洗う。
-
- 2
- 沸騰させた湯に塩を加え、ヤブカンゾウを1~2分茹で、すぐに冷水に取って絞り、3cmほどの長さに切る。
-
- 3
- 鶏ササミ肉は薄切りにして片栗粉をまぶし、沸騰した湯で茹でて冷ましておく。
-
- 4
- ◆の材料を混ぜ合わせて酢味噌だれを作り、鶏ササミ肉とヤブカンゾウを加えて混ぜる。
おいしくなるコツ
ヤブカンゾウはあまり茹ですぎないようにしましょう。ササミ以外では青柳なども良く合います。今回はカラスノエンドウの花を彩りに添えました。
きっかけ
近所にヤブカンゾウがたくさん生えるので。
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