ヤブカンゾウとササミのぬた レシピ・作り方

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みずいろ珊瑚
春になるといっせいに伸び出す美味しい山菜、カンゾウ。ぬたで食べると、とても美味しいです。おつまみにどうぞ。

材料(2人分)

ヤブカンゾウ
5~6本
鶏ササミ肉
1本
片栗粉
大さじ2
小さじ1
◆味噌
大さじ1
◆米酢
小さじ2
◆きび砂糖
小さじ1.5

作り方

  1. 1
    ヤブカンゾウは良く洗う。
  2. 2
    沸騰させた湯に塩を加え、ヤブカンゾウを1~2分茹で、すぐに冷水に取って絞り、3cmほどの長さに切る。
  3. 3
    鶏ササミ肉は薄切りにして片栗粉をまぶし、沸騰した湯で茹でて冷ましておく。
  4. 4
    ◆の材料を混ぜ合わせて酢味噌だれを作り、鶏ササミ肉とヤブカンゾウを加えて混ぜる。

おいしくなるコツ

ヤブカンゾウはあまり茹ですぎないようにしましょう。ササミ以外では青柳なども良く合います。今回はカラスノエンドウの花を彩りに添えました。

きっかけ

近所にヤブカンゾウがたくさん生えるので。

公開日:2021/03/22

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カテゴリ
ささみその他の野菜

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