●超簡単♪炊飯器でヘルシー&さっぱりスペアリブ!● レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2~3人分)
作り方
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1
にんにくを2~3mm幅にスライスし、●印材料と一緒にジップロックに入れる。よく揉み込み、冷蔵庫で数時間放置。
★生のにんにくを取り扱うのが面倒なら、にんにくチューブでもOKです♪ -
2
スペアリブに漬けダレが染みたら、手順1・水を炊飯器に入れ通常通り炊飯を行う。
★水は煮詰まり防止&蒸焼き効果を狙って入れます♪
★炊飯中めっちゃいい香りがしてお腹空きます(笑) -
3
炊飯が終了したらお皿に盛り、お好みで生姜チューブ・塩こしょうを振って完成♪
★写真は炊飯終了直後です♪めっちゃグツグツ言うてますね(笑)簡単すぎるのに超美味です(〃´∪`〃)ゞ -
4
<ご参考>
スペアリブって口と手をべたべたにしてかじりつくイメージがありますが(笑)、この方法ならお箸でペロっとお肉がほぐれちゃいます♪めっちゃ気持ちいいですよん(*ノωノ) -
5
<ご参考>
スペアリブって脂っこいイメージですが…炊飯器調理することでこんなに油が出てきました!お肉は適度にジューシー、私みたいに油物が苦手な方でもOK!焼くより断然ヘルシーです♪
きっかけ
授乳中なのに風邪気味で調子が悪く…でもがっつり食べないと娘が干からびちゃう!(:-;)…てことでスタミナ作りに主人がスペアリブを買ってきてくれました♪ ただ脂っこいお肉が苦手な私…体調不良でも美味しく食べられる方法として考えてみました!
おいしくなるコツ
・味付済スペアリブでも美味しく調理出来ます♪その場合は漬込みナシでそのまま炊飯器投入でOKです(笑) ・炊飯器で煮込&油抜きした後、好きな味付けを行うスタンスです♪もし生姜&塩こしょうで物足りなければ、食べる直前に調味料を追加して下さい★
- レシピID:1470026289
- 公開日:2021/03/08
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デラみーやん2021/10/29 14:45骨離れが良くてとっても食べやすく、美味しかったです。
放置できるのが楽でいいですね。
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)