材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- しめじ
- 1/2パック
- エリンギ
- 2個
- エノキ
- 1/2袋
- ツナ缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★めんつゆ
- 大さじ1杯
- ★みりん
- 小さじ2杯
- ★砂糖
- 小さじ1杯
- ★酒
- 小さじ1杯
- バター
- 大さじ1杯
- 刻みのり
- ふたつまみ
- ねぎ
- 1/2本
- 鷹の爪
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- パスタを7分茹でて、ザルにあけます。
-
- 2
- しめじとエノキは、石付きを取ってバラバラにします。エリンギと玉ねぎを細切りにします。ねぎは、小口切りにします。
-
- 3
- ★の調味料を混ぜ合わせます。
-
- 4
- フライパンにバターを敷き、玉ねぎを炒めます。
玉ねぎが、しんなりしてきたら弱火~中火にして炒めます。
-
- 5
- 玉ねぎが飴色になったら、しめじ・エノキ・エリンギを入れて炒めます。
-
- 6
- エノキがしんなりしてきたら、ツナ缶と3を入れます。さっと混ぜたら、1を入れて2分位炒めます。
-
- 7
- 6を皿に盛り、刻みのり・ねぎ・鷹の爪をトッピングすれば出来上がり。