いわしの蒲焼き缶でいわしの蒲焼き【大葉】丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- いわし缶(かば焼き)
- 1缶
- ごはん
- 茶碗1杯~
- 卵
- 1個
- 大葉
- 3枚
- 味海苔(お好みで)
- 1枚~
- サラダ油
- 小さじ2~
- 顆粒だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 今回はこれを使いました。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひく。卵を割り入れ、顆粒だしを入れる。卵を混ぜて、フライパンを熱して薄焼き卵を作る。
-
- 3
-
- 丼にごはんをいれる。
ごはんの上に2の薄焼き卵を細切りにしてのせる。
大葉も細切りしてのせる。
-
- 4
-
- いわし缶を汁ごとのせる。
-
- 5
- お好みで海苔も細切りしてのせてください。
忙しい日の夜ごはんにいかがでしょうか。
前日に錦糸卵を作っちゃえば5分で完成します。