●簡単ボリューミー♪えぞ鹿・卵・玉ねぎピタサンド● レシピ・作り方

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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪
返礼品の鹿肉生活2日目(笑)、朝御飯にチャチャっと作ったのがこのピタサンド♪鹿肉は脂身が少なくヘルシーですし、蛋白質&お野菜もしっかり摂取出来ますよ★

材料(1人分)

えぞ鹿肉(北海道白糠町返礼品)
60g
ピタパン
半円1枚
ゆで卵
1個
玉ねぎ
1/4個
生姜
10g

作り方

  1. 1
    今回は白糠町のふるさと納税で購入した「しらぬか自慢 味付焼肉セット」のうち「えぞ鹿肉」を使用します♪

    ★薄切り鹿肉をピリ辛タレに漬けた商品なので、面倒な下処理も要らず楽ちんです♪
  2. 2
    ピタパンをレンジ600Wで40秒~1分チンする。

    ★今回使ったのは、買いだめして冷凍していたピタパンです。個人的にピタパンは温かい方が好きなので、上記の秒数じっくり温めています♪
  3. 3
    玉ねぎ・生姜をみじん切りにする。

    ★食感を重視し生で使います♪

    ★今回の玉ねぎは辛くなかったですが…もし辛すぎる子にあたってしまったら、レンジで1分チンすれば甘味に変化します♪
  4. 4
    えぞ鹿肉をフライパンで弱火で焼き、粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットする。

    ★この商品、タレもめっちゃ美味しいです!林檎のほのかな甘さと豆板醤・唐辛子のピリ辛がバランス良し♪
  5. 5
    ゆで卵をフォークでつぶし、手順3・4&えぞ鹿肉を焼いた時のタレと和える。

    ★今回は残りのゆで卵を使いましたが、温泉卵(レシピID:1470025452)でも美味しいと思います♪
  6. 6
    ピタパンの口を開き、手順5をピタパンの中に入れて完成♪

    ★ピタパンの口が破けると具を入れにくくなるので、丁寧に開いてあげます♪

    ★お好みでトースターで数分焼いても美味しいかも♪

おいしくなるコツ

・ピタパンの具を作る時、ぜひタレも一緒に和えて下さい!濃い味がお好きな方はタレの量を増やして下さいね♪ ・「もっとクリーミーなのがいい!」という方はマヨネーズを足しても良いかもです。ちなみに私はカロリーが気になるので入れませんでした(笑)

きっかけ

今回のレシピは「タレありきの焼肉パック」であるメリットを存分に生かせたと思います♪鹿肉の旨味も溶けだしていますし、全体的なバランスもいい感じかと(n*´ω`*n) …さて、返礼品えぞ鹿肉残量は、本レシピ作成後に残り2/5になりました(笑)

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
鹿肉焼肉のたれ玉ねぎ卵サンドピタサンド・ピタパン
関連キーワード
鹿 ジビエ 簡単 映え お手軽 朝食 昼食 ピタパン ピタサンド ボリューム 満点 子供 子ども 喜ぶ 卵 たまご サンド

このレシピを作ったユーザ

やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪ 斬新な組合せ×最小限の努力で 最大限の美味を求める破天荒レシパー♪ グルメお酒好き夫婦(共にBMI18)&1歳娘の3人家族★ 私は勿論、主人も料理するので「より美味なレシピ」開発に余念なし(*ノωノ) ●主人●濃い味好き。食への拘り強し!私より小食w ■私■残り物活用大得意。余分な糖分・塩分・油分を加えず素材の旨味を生かす派♪ ★両名共通★低糖質・高蛋白でヘルシー志向。揚げ物苦手。野菜大好き。

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