●簡単お洒落ジビエ♪えぞ鹿肉のチーズディップ● レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(約2人分)
作り方
-
1
今回は白糠町のふるさと納税で購入した「しらぬか自慢 味付焼肉セット」のうち「えぞ鹿肉」を使用します♪
★薄切り鹿肉をピリ辛タレに漬けた商品なので、面倒な下処理も要らず楽ちんです♪ -
2
えぞ鹿肉をフライパンで弱火で焼き、粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットする。
★この商品、タレもめっちゃ美味しいです!林檎のほのかな甘さと豆板醤・唐辛子のピリ辛がバランス良し♪ -
3
玉ねぎ・生姜をみじん切りにする。
★食感を重視し生で使います♪
★今回の玉ねぎは辛くなかったですが…もし辛すぎる子にあたってしまったら、レンジで1分チンすれば甘味に変化します♪ -
4
手順2・3とナチュラルチーズ(ブルサンのガーリック&ハーブ味)を混ぜ合わせる。お仕上げに黒コショウを振り、クラッカーを添えたら完成♪
★柔らかめのチーズなので混ぜやすいですよ♪
きっかけ
偶然にも本キャンペーンを知らないはずの主人が当該商品を購入してまして(笑) 生肉なら完全オリジナルで調理可能ですが、味付済・焼肉用商品をどう生かすか少々悩みました…でも結果的に大成功♪私的にドはまりのお味になりました(n*´ω`*n)
おいしくなるコツ
ブルサン自体がしっかりした風味なので、薄味の私はそのままでも美味しく頂けますが… 「もっとがっつり濃くしてお酒と合わせたい!」という方は、えぞ鹿を焼く時に出るタレを小さじ2~3加えて下さい♪お味に深みが出てお箸が止まらなくなりますよ(笑)
- レシピID:1470025701
- 公開日:2021/02/16
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