ほうれん草と炒り卵和え レシピ・作り方

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ぴかぴか24
冬が旬のほうれん草に春を感じる甘い炒り卵を和えます。

材料(4人分)

ほうれん草
1束
2個
きび砂糖
大1.5~2
1つまみ
ゴマ油
大2
味ぽん
大2

作り方

  1. 1
    ほうれん草をサッと洗い泥を落としたら、根を切り落として、切込みを十字に入れて、2~3回洗い、熱湯でゆがいて、色止めの為に、水に入れます。軽く絞り、4センチに切り、水をよく切ります。
  2. 2
    卵2個を割り、きび砂糖と塩1つまみを加えて、卵白を切るように混ぜます。卵は冷蔵庫から出してすぐは冷たくて、砂糖が溶けないので、冷蔵庫から出しておくと良いです。
  3. 3
    フライパンに油を入れて、キッチンペーパーで全体に塗ります。フライパンが温まったら、卵液を入れて、菜箸4本で素早く混ぜて、炒り卵を作ります。
  4. 4
    ボールによく水を切ったほうれん草を入れて、ゴマ油、味ぽんを入れて和え、最後に炒り卵を加えて和えます。

おいしくなるコツ

炒り卵は、食べる直前に和える方が、色が鮮やかです。ほうれん草も味ぽんに入っている酢で、色が変わるので、作り置きには向かないです。

きっかけ

炒り卵が甘いのがポイントです。お酒が好きな主人の好みで、味が濃いめになっています。

公開日:2021/02/01

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カテゴリ
ほうれん草

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ぴかぴか24 専業主婦ですが、料理は日々勉強ですね。

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