ノンオイル&ノンシュガー 甘酒シフォンケーキ レシピ・作り方

ノンオイル&ノンシュガー 甘酒シフォンケーキ
  • 1時間以上
はらぺこあおむし〜
はらぺこあおむし〜
砂糖を控えている方や、スマッシュケーキの土台にいかがですか。

材料(17cm型人分)

  • 2倍濃縮甘酒 120g
  • 米粉 80g
  • 卵黄 4個
  • 30cc
  • 卵白 4個
  • こさじ1.5
  • 片栗粉 こさじ半分

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱する
  2. 2 卵黄、卵白を分けそれぞれボウルに入れる
  3. 3 卵黄のボウルに、甘酒、水、米粉の順番に入れ、都度、泡立て器でよく混ぜる。
  4. 4 ハンドミキサーで、卵白を低速で動かしさらさらになったら、中速にパワーをあげ泡立てる。角が立ち始めたら酢を入れて中速で1分泡立て片栗粉を入れさらに1分泡立てる。
  5. 5 最後、低速で2分ゆっくりキメを整える
  6. 6 ゴムベラを使い型に流し、170度35分焼く。焼けたらオーブンから出し、焼き面を下にして冷ます。冷めたら型からはずす。高さはあまり出ませんが、ふわふわしています

きっかけ

甘酒スイーツを作りたくて

おいしくなるコツ

砂糖を入れない卵白を安定させるために、酢、片栗粉を入れます。甘さはかなり控えめです。 甘酒は、100g180カロリーの製品を使っています。

  • レシピID:1470025275
  • 公開日:2021/02/01
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