ノンオイル&ノンシュガー 甘酒シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
作り方
- 1 オーブンを170度に予熱する
- 2 卵黄、卵白を分けそれぞれボウルに入れる
- 3 卵黄のボウルに、甘酒、水、米粉の順番に入れ、都度、泡立て器でよく混ぜる。
- 4 ハンドミキサーで、卵白を低速で動かしさらさらになったら、中速にパワーをあげ泡立てる。角が立ち始めたら酢を入れて中速で1分泡立て片栗粉を入れさらに1分泡立てる。
- 5 最後、低速で2分ゆっくりキメを整える
- 6 ゴムベラを使い型に流し、170度35分焼く。焼けたらオーブンから出し、焼き面を下にして冷ます。冷めたら型からはずす。高さはあまり出ませんが、ふわふわしています
きっかけ
甘酒スイーツを作りたくて
おいしくなるコツ
砂糖を入れない卵白を安定させるために、酢、片栗粉を入れます。甘さはかなり控えめです。 甘酒は、100g180カロリーの製品を使っています。
- レシピID:1470025275
- 公開日:2021/02/01
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