ローストチキンの焼き方 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 丸どり(内臓なし) 2キロ~2.5キロ
- 塩 大さじ2
- 調理用糸 2m
- じゃがいも 3個
作り方
- 1 丸どりが冷凍なら冷蔵庫で2日間解凍する。途中ドリップを捨てる。
-
2
外側、内側をキッチンペーパーで丁寧にふく。
冬の冷えた室内におき、常温にもどす。
水分をしっとりとると、上手に焼けます。 -
3
オーブンを200度に予熱する。
塩を外側、内側に刷り込む - 4 足や、手羽を調理用の焼豚などに使う発火しない糸でしばる。私はお腹にピラフなど入れてません。
-
5
大きめにカットしたじゃがいもを鶏のまわりにおく。
脂が出るので、バットに入れてオーブンで焼きます。脂を鶏にかけると皮が良く焼けます。 -
6
200度1時間焼く
竹串をさして、焼けたのを確認にする。 - 7 糸を切る。
-
8
食べ方は
キッチンハサミで
①モモや手羽先を切る
②上を縦半分に切る - 9 鶏がらは捨てないで、スープを作ってね。
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