簡単!豚肉で作る覚えなくていい肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉こま切れ
- 200g
- じゃがいも
- 中2個
- 玉ねぎ
- 半分
- 人参
- 半分
- 【かんたん】1:1の味付けベース
- 白だし
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- さとう
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 【下ごしらえ】
・じゃがいも 大きめにカット
・にんじん 一口大
・玉ねぎ くし切り
※カレー用のカット野菜などを使うとより簡単にできます。
-
- 2
- 片手鍋に油をひき、野菜を軽く炒める。
火が通ったら、野菜のが浸るくらいの水を加える。
-
- 3
- 沸騰したら、白だし、酒を加えて強火で煮立たせる。(約10~15分)
-
- 4
- じゃがいもに火が通ったら、豚肉を加えてさらに煮立たせる。灰汁が出てくるので取り除く。(大体煮汁が半分くらいになっていると思います。)
-
- 5
- 灰汁を取ったら、しょうゆ、みりん、さとうを加えてさらに煮る。
-
- 6
- じゃがいもが少し崩れて煮汁にとろみが出てきたら完成。
おいしくなるコツ
豚肉の灰汁をしっかりとると美味しいです。
きっかけ
肉じゃが好きな旦那のために、家にあった豚肉で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません