なすの甲羅炒め レシピ・作り方

なすの甲羅炒め
  • 約15分
こやや
こやや
ご飯のおかずにどうぞ。

材料(1人分)

  • なす 2本
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 煮干し粉 小さじ1
  • 大さじ4
  • 40cc

作り方

  1. 1 なすのヘタを切り落とす。
    半分に切る。なすの表面に
    鹿の子包丁を入れて、クロスさせるように切る。
  2. 2 フライパンに油をしき、中火でなすを2分くらい両面焼く。
    焦げ目が少しつくくらいまで。
    水を入れて調味料を加えて水がなくなるまで煮る。
  3. 3 手順2で煮たなすに火が通ったら
    フライパンから取り出し、
    お皿に盛りつけて完成。

きっかけ

なすをたくさん頂いたので、消費する為に 作りました。

おいしくなるコツ

★油を多めに入れて焼くと 美味しくなります。また切り込みを入れた所に焼き色が少しつくくらい焼くと見栄えがよくなります。 ★調味料と煮干し粉を入れて煮込んだ時、 味見をしながら味を調節すると良いです。

  • レシピID:1470022416
  • 公開日:2020/07/27
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