材料(2人分)
- 鶏チャーシュー(切り落とし)
- 50g
- 卵
- 2個
- ご飯
- お茶碗2杯分
- サラダ油
- 小さじ2
- 中華だし(顆粒)
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 長ねぎ(みじん切り)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏チャーシューを軽く炒め、溶き卵を流し入れます。
-
- 2
-
- ①にご飯をのせ、中華だしを振りかけ、中火~弱火で全体を混ぜ合わせながら炒めます。
-
- 3
- ②に、長ねぎと香り付けの醤油を入れて軽くかき混ぜたら完成です!
おいしくなるコツ
豚チャーシューでもOKです!
きっかけ
鶏チャーシューを買ったので、炒飯を作りました!