電子レンジで蒸し茄子 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 3本
作り方
-
1
茄子はヘタのしたがわに切れ目を入れ剥がし、ピーラーで皮を剥きます。
そのあと、水に浸けて灰汁を抜きます。 - 2 茄子一本づつラップで包みます。
- 3 耐熱容器に入れて電子レンジで4分加熱します。
- 4 柔らかさをみて、まだ固かったらもう1、2分加熱し、加熱後は水に浸して色止めをします。
- 5 色止めが終わって茄子が冷めたら完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やえもも2022/09/13 12:48電子レンジで蒸し茄子、おいしかったです♡
レポートありがとうございます(*^-^*)