鯛のアラで作る鯛めし レシピ・作り方

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Emmama
鯛のアラは¥200前後とリーズナブルなのに、頬の身は柔らかくとても美味しいんです♪
鯛のアラで鯛めしとお吸い物が作れます♪

材料(4人分)

鯛のアラ
1パック
適量
少々
8カップ
昆布
10g
3合
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●塩
小さじ1/2
白すりごま
適量

作り方

  1. 1
    鯛は洗い、血合いや汚れ、鱗などを取る。
    酒・塩を振り、グリルで両面焼く。
  2. 2
    鯛の身と骨・皮とわける。
    皮や骨は大きめの鍋に入れ、昆布と水を入れて煮て、沸騰直前に昆布を取り出し、煮立ったら火を止めてザルでこしておく。(骨・皮は捨てる。)
  3. 3
    お米は洗って水気を切り、炊飯器に入れて●と合わせ、鯛のアラで取った出汁を3合の目盛りまで入れる。
    かき混ぜたら炊飯する。
  4. 4
    炊き上がったら、鯛の身を入れてかき混ぜる。
  5. 5
    器に盛って、白すりごまをかけて出来上がり☆
  6. 6
    ③で残った鯛の出汁は、お吸い物に使います。

おいしくなるコツ

鯛の骨は硬いので、小骨が入らないよう気を付けてください。 グリルで焼くことで臭みもかなり消えて、身がプリッと美味しくなります♪

きっかけ

鯛のアラが安く売っていたので。

公開日:2020/05/25

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カテゴリ
鯛めし

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