材料(4人分)
- 鯛のアラ
- 1パック
- 酒
- 適量
- 塩
- 少々
- 水
- 8カップ
- 昆布
- 10g
- 米
- 3合
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●塩
- 小さじ1/2
- 白すりごま
- 適量
作り方
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- 1
- 鯛は洗い、血合いや汚れ、鱗などを取る。
酒・塩を振り、グリルで両面焼く。
-
- 2
- 鯛の身と骨・皮とわける。
皮や骨は大きめの鍋に入れ、昆布と水を入れて煮て、沸騰直前に昆布を取り出し、煮立ったら火を止めてザルでこしておく。(骨・皮は捨てる。)
-
- 3
- お米は洗って水気を切り、炊飯器に入れて●と合わせ、鯛のアラで取った出汁を3合の目盛りまで入れる。
かき混ぜたら炊飯する。
-
- 4
- 炊き上がったら、鯛の身を入れてかき混ぜる。
-
- 5
- 器に盛って、白すりごまをかけて出来上がり☆
-
- 6
- ③で残った鯛の出汁は、お吸い物に使います。
おいしくなるコツ
鯛の骨は硬いので、小骨が入らないよう気を付けてください。
グリルで焼くことで臭みもかなり消えて、身がプリッと美味しくなります♪
きっかけ
鯛のアラが安く売っていたので。
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鯛のアラで鯛めしとお吸い物が作れます♪