生姜とネギたっぷり冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
オールシーズンで定番のおつまみ

材料(2人分)

豆腐
1丁
ネギのでみじん切り
大さじ2
生姜のみじん切り
小さじ2
白髪ネギ
ネギ10cm分
鰹節
ふたつまみ
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    生姜をみじん切りにします。
    こちらで2人前です。
  2. 2
    ネギをみじん切りにします。
    こちらで2人前です。
  3. 3
    白髪ネギはネギを5cmで2本切り、各ネギを縦に半分に切ったら芯を取り、外側の部分を縦に細切りにし、切り終わったら水にさらします。
  4. 4
    1と2の生姜とネギをボールに入れて、そこに醤油をかけて混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    豆腐を4等分にします。
  6. 6
    切った豆腐を器に盛り、その上に4を乗せます。
  7. 7
    あとは水にさらした白髪ネギと鰹節を振りかけたら完成です。

きっかけ

おつまみシリーズです。

公開日:2020/06/01

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ冷奴

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする