生姜とネギたっぷり冷奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- ネギのでみじん切り 大さじ2
- 生姜のみじん切り 小さじ2
- 白髪ネギ ネギ10cm分
- 鰹節 ふたつまみ
- 醤油 大さじ2
作り方
-
1
生姜をみじん切りにします。
こちらで2人前です。 -
2
ネギをみじん切りにします。
こちらで2人前です。 - 3 白髪ネギはネギを5cmで2本切り、各ネギを縦に半分に切ったら芯を取り、外側の部分を縦に細切りにし、切り終わったら水にさらします。
- 4 1と2の生姜とネギをボールに入れて、そこに醤油をかけて混ぜ合わせておきます。
- 5 豆腐を4等分にします。
- 6 切った豆腐を器に盛り、その上に4を乗せます。
- 7 あとは水にさらした白髪ネギと鰹節を振りかけたら完成です。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません