常備菜 豚バラ大根 レシピ・作り方

常備菜 豚バラ大根
  • 約1時間
  • 500円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
手順は簡単、ご飯が進むおかず。

材料(4人分)

  • 大根 2/3本
  • 豚バラ肉 200g
  • 400cc
  • 顆粒ダシ 小さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ4
  • 大根の葉(無くてもOK) 大根1本分
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根を銀杏切りにします。
  2. 2 豚バラ肉は一口大に切っておきます。
  3. 3 水、顆粒ダシ、醤油、みりんを合わせておきます。
  4. 4 フライパンにごま油をしいて熱します。
  5. 5 豚バラ肉を白っぽくなるまで中火で炒めます。
  6. 6 豚バラ肉の色が変わったら大根を投入。
    少し表面が透明になるくらいまで炒めます。
  7. 7 大根の葉があれば2cmくらいの長さに切って投入。

    色合いが寂しいので入れましたが、無くても大丈夫です。
  8. 8 大根に少し透明感が出たところに合わせた調味料を入れます、
  9. 9 落とし蓋をして15分、中火の弱目でゆっくり煮込みます。
  10. 10 大根が柔らかく煮えていたら完成。

きっかけ

大根が安かったので。

  • レシピID:1470021682
  • 公開日:2020/05/21
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大根の煮物夕食の献立(晩御飯)豚バラ肉大根豚バラ大根
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つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2020/10/24 15:54
    常備菜 豚バラ大根
    豚肉の味がしっかり大根にしみていておいしかったです。

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