アプリで広告非表示を体験しよう

大葉たっぷり!あじの出汁茶漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NARITA
切って漬けるだけ!余ったお刺身のアレンジにも!

材料(2人分)

あじ
半切れ
しょうゆ・酒・みりん・ごま油
小さじ2
しょっつる
少々(なくても大丈夫)
だし
・昆布
5㎝くらい
・酒
大さじ1
・塩
小さじ1
ごはん
茶碗1杯ずつ
大葉
お好みで
ゴマ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水400mlに昆布を漬けておく。15分たったら火にかけ、沸騰直前に火を止める。
    (昆布がなければだしの素でも!)
  2. 2
    酒と塩を加え、一煮立ちしたら火を止める。
  3. 3
    あじを一口大に切る。
  4. 4
    調味料を合わせたものに、あじを15分くらい漬ける。
  5. 5
    大葉を細切りにする。
  6. 6
    ごはんの上にあじ・大葉をのせ、ゴマを振りかけたら完成!
  7. 7
    お好みで出汁をかけてお召し上がりください!

きっかけ

お刺身用のあじがたくさんあったので。

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりあじしそ・大葉簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

NARITA お弁当のおかずや夜ごはんにすぐ食べられるような作りおきがメインです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする