材料(2人分)
- あじ
- 半切れ
- しょうゆ・酒・みりん・ごま油
- 小さじ2
- しょっつる
- 少々(なくても大丈夫)
- だし
- ・昆布
- 5㎝くらい
- ・酒
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1
- ごはん
- 茶碗1杯ずつ
- 大葉
- お好みで
- ゴマ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 水400mlに昆布を漬けておく。15分たったら火にかけ、沸騰直前に火を止める。
(昆布がなければだしの素でも!)
-
- 2
-
- 酒と塩を加え、一煮立ちしたら火を止める。
-
- 3
-
- あじを一口大に切る。
-
- 4
-
- 調味料を合わせたものに、あじを15分くらい漬ける。
-
- 5
-
- 大葉を細切りにする。
-
- 6
-
- ごはんの上にあじ・大葉をのせ、ゴマを振りかけたら完成!
-
- 7
-
- お好みで出汁をかけてお召し上がりください!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません