揚げ焼きでパリパリに!おあげコロッケ レシピ・作り方
材料(5人分)
- じゃがいも
- 1袋
- 玉ねぎ
- 小2個
- 合挽き肉
- 350g
- 塩コショウ
- 3振りほど
- 〇粒状コンソメ
- 大さじ1
- 〇砂糖
- 大さじ½
- 稲荷あげ
- 8枚
- サラダ油
- フライパンに1cmほど
作り方
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- 1
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- じゃがいもは1口大に切り、水にさらした後ラップに包み、電子レンジで加熱。我が家の電子レンジでは「野菜の下ごしらえ」ボタンを押すと8分程で柔らかくなる。
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- 2
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- じゃがいもをレンジにかけている間に、フライパンで挽き肉と玉ねぎみじん切りを塩コショウで炒める。
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- 3
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- いなりあげの1辺に包丁で切り込みを入れ、表裏をひっくり返しておく。
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- 4
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- 柔らかくなった①のじゃがいもに粒状コンソメと砂糖を入れ、ボールの中で潰す。炒めた挽き肉と玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
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- 5
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- おあげに具材を詰める。入口を爪楊枝でとめる。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を1cmほど熱し、⑤をひっくり返しながら焼く。焼き色がついたら、完成!具材には火が既に通っているので、揚げ焼き時間も短くて良い。
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- 7
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- 具材が飛び出さないようにとめておいた爪楊枝を外し、ソースやマヨネーズなどお好みのものをかけて召し上がれ!
きっかけ
コロッケの衣付けが面倒だったので。揚げ焼きできて簡単で、仕上がりもサクサクの、おあげコロッケが我が家の定番です!お弁当にも!
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