揚げ焼きでパリパリに!おあげコロッケ レシピ・作り方
- 約30分
材料(5人分)
作り方
- 1 じゃがいもは1口大に切り、水にさらした後ラップに包み、電子レンジで加熱。我が家の電子レンジでは「野菜の下ごしらえ」ボタンを押すと8分程で柔らかくなる。
- 2 じゃがいもをレンジにかけている間に、フライパンで挽き肉と玉ねぎみじん切りを塩コショウで炒める。
- 3 いなりあげの1辺に包丁で切り込みを入れ、表裏をひっくり返しておく。
- 4 柔らかくなった①のじゃがいもに粒状コンソメと砂糖を入れ、ボールの中で潰す。炒めた挽き肉と玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
- 5 おあげに具材を詰める。入口を爪楊枝でとめる。
- 6 フライパンにサラダ油を1cmほど熱し、⑤をひっくり返しながら焼く。焼き色がついたら、完成!具材には火が既に通っているので、揚げ焼き時間も短くて良い。
- 7 具材が飛び出さないようにとめておいた爪楊枝を外し、ソースやマヨネーズなどお好みのものをかけて召し上がれ!
きっかけ
コロッケの衣付けが面倒だったので。揚げ焼きできて簡単で、仕上がりもサクサクの、おあげコロッケが我が家の定番です!お弁当にも!
- レシピID:1470021355
- 公開日:2020/05/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません