揚げ焼きでパリパリに!おあげコロッケ レシピ・作り方

揚げ焼きでパリパリに!おあげコロッケ
  • 約30分
アジサイ0914
アジサイ0914
衣の代わりに、表裏ひっくり返した、いなりあげにコロッケの具材を詰めてフライパンで揚げ焼きしました。いなりあげがパリッとして美味しいです!お弁当にも!

材料(5人分)

  • じゃがいも 1袋
  • 玉ねぎ 小2個
  • 合挽き肉 350g
  • 塩コショウ 3振りほど
  • 〇粒状コンソメ 大さじ1
  • 〇砂糖 大さじ½—
  • 稲荷あげ 8枚
  • サラダ油 フライパンに1cmほど

作り方

  1. 1 じゃがいもは1口大に切り、水にさらした後ラップに包み、電子レンジで加熱。我が家の電子レンジでは「野菜の下ごしらえ」ボタンを押すと8分程で柔らかくなる。
  2. 2 じゃがいもをレンジにかけている間に、フライパンで挽き肉と玉ねぎみじん切りを塩コショウで炒める。
  3. 3 いなりあげの1辺に包丁で切り込みを入れ、表裏をひっくり返しておく。
  4. 4 柔らかくなった①のじゃがいもに粒状コンソメと砂糖を入れ、ボールの中で潰す。炒めた挽き肉と玉ねぎを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5 おあげに具材を詰める。入口を爪楊枝でとめる。
  6. 6 フライパンにサラダ油を1cmほど熱し、⑤をひっくり返しながら焼く。焼き色がついたら、完成!具材には火が既に通っているので、揚げ焼き時間も短くて良い。
  7. 7 具材が飛び出さないようにとめておいた爪楊枝を外し、ソースやマヨネーズなどお好みのものをかけて召し上がれ!

きっかけ

コロッケの衣付けが面倒だったので。揚げ焼きできて簡単で、仕上がりもサクサクの、おあげコロッケが我が家の定番です!お弁当にも!

  • レシピID:1470021355
  • 公開日:2020/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケ油揚げ合い挽き肉
アジサイ0914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る