鰹節だしの取り方 レシピ・作り方
![鰹節だしの取り方](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b9ad91a16d57761400c432ae50f47c90f1520cbe.59.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 水 600cc
- 顆粒ダシ(かつおだし) 小さじ3
作り方
-
1
鍋に水を入れて沸かし、顆粒ダシ(かつおだし)を入れて溶かします。
沸騰させずに5分煮ます。 -
2
ボールの上にボールより大きなザルを置き、そこにキッチンペーパーを敷いて、1を注いで濾します。
-
3
キッチンペーパーに濁りの元になる顆粒ダシ(かつおだし)の不要なものが溜まります。
- 4 スッキリと澄んだかつおだしが出来上がります。
きっかけ
コロナウイルスの影響で外食出来ないので、家で出汁をとっていろんな料理に使います。
おいしくなるコツ
煮立たせないのがコツ
- レシピID:1470021248
- 公開日:2020/04/26
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mariron★2023/02/07 15:46出汁を取っているところをパチリ!
うまくできました~♡ -
( natukitchen )2020/05/31 15:01美味しい出汁がとれました♪
参考になりました∩^ω^∩