鰹節だしの取り方 レシピ・作り方

鰹節だしの取り方
  • 5分以内
  • 100円以下
まゆぱとら
まゆぱとら
一手間加えてスッキリと澄んだかつおだし。

材料(1人分)

  • 600cc
  • 顆粒ダシ(かつおだし) 小さじ3

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸かし、顆粒ダシ(かつおだし)を入れて溶かします。
    沸騰させずに5分煮ます。
  2. 2 ボールの上にボールより大きなザルを置き、そこにキッチンペーパーを敷いて、1を注いで濾します。
  3. 3 キッチンペーパーに濁りの元になる顆粒ダシ(かつおだし)の不要なものが溜まります。
  4. 4 スッキリと澄んだかつおだしが出来上がります。

きっかけ

コロナウイルスの影響で外食出来ないので、家で出汁をとっていろんな料理に使います。

おいしくなるコツ

煮立たせないのがコツ

  • レシピID:1470021248
  • 公開日:2020/04/26
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つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2023/02/07 15:46
    鰹節だしの取り方
    出汁を取っているところをパチリ!
    うまくできました~♡
  • ( natukitchen )
    ( natukitchen )
    2020/05/31 15:01
    鰹節だしの取り方
    美味しい出汁がとれました♪
    参考になりました∩^ω^∩

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