豆腐を使ってあっさりヘルシーみたらし団子! レシピ・作り方
材料(5人分)
- 〇白玉粉
- 80g
- 〇上新粉
- 70g
- 〇豆腐(絹)
- 100g
- ☆水
- 200cc
- ☆砂糖
- 大さじ5
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ3
- ☆片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボールで〇を全て混ぜあわせます。豆腐の水分があるのでまとまりにくいですが使い捨てビニール手袋を使うと、手がベタベタせずにストレスフリー。
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- 2
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- 一口サイズに丸めます。平たくすると茹でる時も火のとおりが早いです。
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- 3
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- 沸騰したお湯に入れて茹でる。浮いてきてから更に4分程。
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- 4
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- 氷水にあげます。
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- 5
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- 鍋に☆を全ていれて、加熱。かき混ぜながらとろみをつける。
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- 6
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- ⑤に④を入れて、タレを絡めて出来上がり!
きっかけ
ヘルシーなみたらし団子をリクエストされたので。
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