豆腐を使ってあっさりヘルシーみたらし団子! レシピ・作り方

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アジサイ0914
豆腐を使ってヘルシーみたらし団子。おやつにピッタリです。

材料(5人分)

〇白玉粉
80g
〇上新粉
70g
〇豆腐(絹)
100g
☆水
200cc
☆砂糖
大さじ5
☆みりん
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ3
☆片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボールで〇を全て混ぜあわせます。豆腐の水分があるのでまとまりにくいですが使い捨てビニール手袋を使うと、手がベタベタせずにストレスフリー。
  2. 2
    一口サイズに丸めます。平たくすると茹でる時も火のとおりが早いです。
  3. 3
    沸騰したお湯に入れて茹でる。浮いてきてから更に4分程。
  4. 4
    氷水にあげます。
  5. 5
    鍋に☆を全ていれて、加熱。かき混ぜながらとろみをつける。
  6. 6
    ⑤に④を入れて、タレを絡めて出来上がり!

きっかけ

ヘルシーなみたらし団子をリクエストされたので。

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
みたらし団子絹ごし豆腐

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アジサイ0914 食べ盛りの中高生の子供たちの「美味しい!」を励みにご飯作り頑張ります!大雑把な性格もあり、調味料の計量はほぼ大さじのみ!

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