材料(4人分)
- 水
- 2リットル
- トムヤムクンペースト
- 大さじ8
- 生姜
- 1片
- 細切り竹の子の水煮
- 1袋
- タマネギ
- 1/2個
- 椎茸
- 1個
- えのき
- 1/2袋
- 加熱用牡蠣
- 1袋
- むきエビ
- 1パック
- 日本酒
- 大さじ3
- パクチー
- お好みで
作り方
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- 1
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- 加熱用牡蠣はボールに入れて流水でよく洗います。
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- 2
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- 流水で洗った牡蠣にむきエビを入れ、日本酒を注いで30分くらい漬けておきます。
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- 3
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- 鍋に水を入れ細切り竹の子の水煮の水を切ったものと、千切りした生姜を入れて煮立たせます。
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- 4
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- 煮立ったら椎茸の薄切り、えのき、タマネギの薄切りを入れて煮ます。
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- 5
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- 4にトムヤムクンペーストを入れて溶かします。
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- 6
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- トムヤムクンペーストを溶かして煮立ったら酒に漬けたむきエビと、酒に漬けた加熱用牡蠣を入れます。
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- 7
- 一煮立ちさせ、お好みでパクチーを入れたら完成です。
おいしくなるコツ
加熱用牡蠣とエビは酒に漬けるとプリプリになります。
きっかけ
トムヤムクンが食べたくて作ってみました。