牡蠣とエビのトムヤムクン レシピ・作り方

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まゆぱとら
おもてなしでも使えます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2リットル
トムヤムクンペースト
大さじ8
生姜
1片
細切り竹の子の水煮
1袋
タマネギ
1/2個
椎茸
1個
えのき
1/2袋
加熱用牡蠣
1袋
むきエビ
1パック
日本酒
大さじ3
パクチー
お好みで

作り方

  1. 1
    加熱用牡蠣はボールに入れて流水でよく洗います。
  2. 2
    流水で洗った牡蠣にむきエビを入れ、日本酒を注いで30分くらい漬けておきます。
  3. 3
    鍋に水を入れ細切り竹の子の水煮の水を切ったものと、千切りした生姜を入れて煮立たせます。
  4. 4
    煮立ったら椎茸の薄切り、えのき、タマネギの薄切りを入れて煮ます。
  5. 5
    4にトムヤムクンペーストを入れて溶かします。
  6. 6
    トムヤムクンペーストを溶かして煮立ったら酒に漬けたむきエビと、酒に漬けた加熱用牡蠣を入れます。
  7. 7
    一煮立ちさせ、お好みでパクチーを入れたら完成です。

おいしくなるコツ

加熱用牡蠣とエビは酒に漬けるとプリプリになります。

きっかけ

トムヤムクンが食べたくて作ってみました。

公開日:2020/03/25

関連情報

カテゴリ
トムヤムクンメイン料理その他イベント夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/14 14:03
参考にさせていただきました!ありがとうございました!
えびんげん

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