なすの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスは縦半分に切り5mm間隔くらいで切り込みを入れ、そのあと乱切りします。
- 2 ネギは薄い小口切りにします。
- 3 大根は皮を剥いてすりおろします。
- 4 容器に昆布つゆと水を入れてつけ汁を作ります。
- 5 フライパンに油(分量外)を多めに入れて温め、そこに乱切りしたなすを入れて揚げ焼きにします。
- 6 揚げ焼きしたなすを熱いままつけ汁に入れていきます。
- 7 なすを入れたつけ汁にすりおろした大根と一味唐辛子わ入れて10分ほど漬けて味を染み込ませます。
- 8 味が染み込んだなすと大根おろしを器に盛り、ネギを振りかけて完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
茶色いヒーター2024/02/08 15:28レシピありがとうございました。