なすの揚げ浸し レシピ・作り方

なすの揚げ浸し
  • 約15分
  • 300円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにも合うなすの揚げ浸し。

材料(4人分)

  • なす 4本
  • 大根 1/2本
  • 一味唐辛子 少々
  • 昆布つゆ 100cc
  • 300cc
  • ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切り5mm間隔くらいで切り込みを入れ、そのあと乱切りします。
  2. 2 ネギは薄い小口切りにします。
  3. 3 大根は皮を剥いてすりおろします。
  4. 4 容器に昆布つゆと水を入れてつけ汁を作ります。
  5. 5 フライパンに油(分量外)を多めに入れて温め、そこに乱切りしたなすを入れて揚げ焼きにします。
  6. 6 揚げ焼きしたなすを熱いままつけ汁に入れていきます。
  7. 7 なすを入れたつけ汁にすりおろした大根と一味唐辛子わ入れて10分ほど漬けて味を染み込ませます。
  8. 8 味が染み込んだなすと大根おろしを器に盛り、ネギを振りかけて完成です。

きっかけ

なすが安かったので。

  • レシピID:1470020691
  • 公開日:2020/03/22
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