子供も大好き!ガパオライス! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アジサイ0914
辛いのちょっと苦手な我が家の子供達も大好きなガパオライスです。

材料(4人分)

ごま油
大さじ2
赤唐辛子(輪切り)
1本ぶん
鶏ひき肉
600g
パプリカ(赤、黄)
各½—個
ピーマン
1個
☆鶏ガラスープのもと
大さじ1
☆砂糖、オイスターソース、ナンプラー
各大さじ1
☆料理酒
大さじ2
1人1個
ご飯
1人お茶碗1杯分

作り方

  1. 1
    パプリカ、ピーマンを細切りに。
  2. 2
    フライパンにごま油、唐辛子を入れて熱する。鶏ひき肉を入れてそぼろ状に炒める。鶏肉に火が通ったらパプリカとピーマンを加えて絡めながら炒める。
  3. 3
    ボールで☆の調味料をまぜて、フライパンにいれる。汁気がなくなるまで混ぜながら炒める。
  4. 4
    卵を焼く。(目玉焼き)
    ご飯にガパオを盛り、目玉焼きをのせたら完成!

おいしくなるコツ

もっと辛くしたい場合はお好みで、唐辛子、ナンプラーの量を増やして下さい。

きっかけ

ガパオライスが食べたくなったので、子供も食べれるように辛さ控えめにアレンジしました。

公開日:2020/03/17

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉オイスターソースナンプラー中華スープ・鶏ガラスープの素その他のタイ料理

このレシピを作ったユーザ

アジサイ0914 食べ盛りの中高生の子供たちの「美味しい!」を励みにご飯作り頑張ります!大雑把な性格もあり、調味料の計量はほぼ大さじのみ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする