キャベツ大量消費!無限に食べれる餃子! レシピ・作り方

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アジサイ0914
キャベツをまるごと1玉使った野菜たっぷり餃子!120個一気に作って、残った分は冷凍保存しておいて、中華スープやキムチ鍋に入れてます。

材料(4~人分)

餃子の皮(大判)
120枚
キャベツ
1玉
豚ひき肉
800g
ネギみじん切り
20cmぶん
生姜、ニンニクチューブ
各10cmほど
☆粒状鶏ガラスープ
大さじ2
☆片栗粉
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
△ごま油
大さじ2
△水
50cc
〇ぽん酢
適量
〇ラー油
適量

作り方

  1. 1
    キャベツ、ネギはみじん切り。(フードプロセッサーを使うと便利)豚ひき肉、ニンニク、生姜、☆の調味料を全て入れまぜる。
  2. 2
    具材を皮で包む。
  3. 3
    フライパンに△ごま油を熱し餃子を並べいれる。餃子の底に焼き色がついたら、△水を回し入れ蓋をして中火で1~2分ほど蒸し焼きに。蓋をとって強火で水気をとばせば完成!
  4. 4
    ぽん酢とラー油をお好みの量でまぜて食べるのが我が家流。余った分は焼く前にラップで包み冷凍保存。お鍋やスープに大活躍です!
  5. 5
    冷凍方法:焼く前の餃子をタッパやトレイにラップ(アルミホイルでも)をひき、打ち粉(片栗粉なければ小麦粉でも)の上に餃子が引っ付かないように並べる。
  6. 6
    冷凍後はジップロックやビニール袋に詰め替えて、冷凍庫に保存。(1ヶ月ほど)

きっかけ

大好きな餃子なら野菜苦手な娘ももりもり食べれるのでキャベツ1玉入れました。

公開日:2020/03/16

関連情報

カテゴリ
キャベツ豚ひき肉焼き餃子

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アジサイ0914 食べ盛りの中高生の子供たちの「美味しい!」を励みにご飯作り頑張ります!大雑把な性格もあり、調味料の計量はほぼ大さじのみ!

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