材料(4人分)
- 餃子の皮
- 20枚
- ★豚挽肉
- 150g
- ★ネギ
- 1/4本
- ★白菜
- 葉1枚
- ★むきエビ
- 8尾
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ★ごま油
- 小さじ2
- ★オイスターソース
- 小さじ2
- ★すりおろし生姜
- 小さじ1
- 水
- 100ml
- 片栗粉
- 小さじ2
- 仕上げ用のごま油
- 大さじ1
- 焼き用のごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 豚挽肉、鶏がらスープの素、ごま油、ネギのみじん切り、白菜のみじん切り、むきエビのみじん切り、すりおろし生姜、オイスターソースをボールに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
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- 2
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- 餃子の皮に1で作った餃子の餡を小さじ1くらいのせ、餃子の閉じ口に水を塗ります。
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- 3
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- 2を半分におるように餡を包み、写真のように閉じていきます。
これを20個つくります。
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- 4
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- まだ火をつけない状態でフライパンにごま油を敷き、餃子を並べていき、並べ終わったらコンロの火をつけて焼いていきます。
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- 5
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- フライパンに接している面が少し焼けたら片栗粉を水で溶いたものをフライパンに注いで蒸し焼きにします。
-
- 6
- 水分がなくなったら仕上げのごま油を餃子にかけて1分ほど焼いたら完成です。
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