えび餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
エビの風味が美味しいエビ餃子。

材料(4人分)

餃子の皮
20枚
★豚挽肉
150g
★ネギ
1/4本
★白菜
葉1枚
★むきエビ
8尾
★鶏がらスープの素
小さじ2
★ごま油
小さじ2
★オイスターソース
小さじ2
★すりおろし生姜
小さじ1
100ml
片栗粉
小さじ2
仕上げ用のごま油
大さじ1
焼き用のごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚挽肉、鶏がらスープの素、ごま油、ネギのみじん切り、白菜のみじん切り、むきエビのみじん切り、すりおろし生姜、オイスターソースをボールに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
  2. 2
    餃子の皮に1で作った餃子の餡を小さじ1くらいのせ、餃子の閉じ口に水を塗ります。
  3. 3
    2を半分におるように餡を包み、写真のように閉じていきます。
    これを20個つくります。
  4. 4
    まだ火をつけない状態でフライパンにごま油を敷き、餃子を並べていき、並べ終わったらコンロの火をつけて焼いていきます。
  5. 5
    フライパンに接している面が少し焼けたら片栗粉を水で溶いたものをフライパンに注いで蒸し焼きにします。
  6. 6
    水分がなくなったら仕上げのごま油を餃子にかけて1分ほど焼いたら完成です。

きっかけ

挽肉が安かったので。

公開日:2020/02/25

関連情報

カテゴリ
むきえび餃子の皮その他の餃子焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする