えび丸ごと餃子 レシピ・作り方

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まゆぱとら
パリパリの餃子にエビの最強コンビ。

材料(4人分)

豚挽肉
100g
ネギのみじん切り
1/4本分
白菜のみじん切り
葉1枚分
むきエビのみじん切り
6尾分
むきエビ
8尾
鶏がらスープの素
大さじ1/2
ごま油
小さじ2
ごま油(焼く時用)
小さじ2
50ml
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ボールにネギのみじん切り、白菜のみじん切り、豚挽肉、むきエビのみじん切り、鶏がらスープの素、ごま油を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
  2. 2
    粘りが出るまで混ぜ合わせたら、餃子の皮に餡を乗せ、その上にむきエビをおき、餃子の皮の閉じ口に水を塗って閉じます。
  3. 3
    写真のようにむきエビをちょっと出して閉じます。
  4. 4
    フライパンにごま油を敷いて、餃子を並べたら火をつけて中火で焼きます。
  5. 5
    少し焼けたら水に片栗粉といたものをフライパンに流し入れて中火の弱目で蒸し焼きにしていきます。
  6. 6
    水分がなくなったら餃子にごま油をかけて中火てパリッとするまで焼きます。
    焼き上がったら完成です。

きっかけ

お店の餃子を真似して作ってみました。

公開日:2020/02/25

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カテゴリ
むきえび焼き餃子夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)白系のおかず

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