レンチンで簡単!安い! ホタテの稚貝の酒蒸し!! レシピ・作り方

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P!
2~3月頃になるとでてくる安くて美味しいホタテの稚貝!
簡単酒蒸しで素材の味を楽しみましょう!

材料(1人分)

ホタテ
170g
50ml

作り方

  1. 1
    耐熱皿にホタテと酒を入れる。
  2. 2
    500wのレンジで3~5分加熱する。
    ※私は3個で1分程度と考えてあとは音やにおいでで微調整します。
    今回は16個で4分になりました。
  3. 3
    これでもいいですが片側の殻を外します。
  4. 4
    完成!!
    ※黒い部分はウロと言って貝毒が溜まる場所です。
    稚貝は食べても問題ないと言われますが気になる方は避けてください。

おいしくなるコツ

加熱しすぎないのがコツです! 私は心配性なので加熱しすぎぐらいで作りますが...笑 バターを使ってももちろん美味しいです。

きっかけ

出回る時期がきたので

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
ホタテ簡単おつまみ男の簡単料理日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

P! はじめたてでわかってないことが多いですがよろしくお願いいたします。 食べるの飲むの大好き 普段は冷蔵庫の中のもので適当に作ることが多いです。 お昼は毎日手作り弁当! 休日は料理とお酒! 燻製を作ったりもします! 簡単な料理やつまみが多くなると思いますがよろしくお願いします!

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