【節約!】本マグロの血合を使った赤身ステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 本マグロ血合い
- 1パック
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ1
- 塩コショウ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- スーパーの鮮魚コーナーの片隅にあるボリュームたっぷりの血合いを用意。
-
- 2
- 冷たい水でよく洗う。この作業が一番大事!キッチンペーパーでよく拭いて塩コショウで下味をつける。
-
- 3
- 醤油、みりん、料理酒につけて味をしみこませる。調味料はお好みで。
-
- 4
-
- ゆっくり火を入れる。中はレアでも問題なし。
見た目はマグロとは思えないくらい。
お好みの大きさにカットして終了!
おいしくなるコツ
下味をつける時間は長くしてもok。味をつけて、最終的に火を通すので冷蔵庫で翌日に回しても◯
きっかけ
スーパーで魅力的な値段だったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません