【節約!】本マグロの血合を使った赤身ステーキ レシピ・作り方

【節約!】本マグロの血合を使った赤身ステーキ
  • 約15分
  • 300円前後
はさみ揚げ星人
はさみ揚げ星人
お金をかけずに作れるぜいたくステーキ!ボリュームたっぷりで満足感も◎

材料(4人分)

  • 本マグロ血合い 1パック
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 料理酒 小さじ1
  • 塩コショウ ひとつまみ

作り方

  1. 1 スーパーの鮮魚コーナーの片隅にあるボリュームたっぷりの血合いを用意。
  2. 2 冷たい水でよく洗う。この作業が一番大事!キッチンペーパーでよく拭いて塩コショウで下味をつける。
  3. 3 醤油、みりん、料理酒につけて味をしみこませる。調味料はお好みで。
  4. 4 ゆっくり火を入れる。中はレアでも問題なし。
    見た目はマグロとは思えないくらい。
    お好みの大きさにカットして終了!

きっかけ

スーパーで魅力的な値段だったので。

おいしくなるコツ

下味をつける時間は長くしてもok。味をつけて、最終的に火を通すので冷蔵庫で翌日に回しても◯

  • レシピID:1470020110
  • 公開日:2020/02/03
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カテゴリ
マグロ300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)低カロリーおかず鉄分の多い食べ物
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