アプリで広告非表示を体験しよう

イワシのつみれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
イワシが安い時は一手間かけてイワシのつみれ鍋

材料(4人分)

イワシ
4匹
ネギ(つみれ用)
10cmくらい
生姜(つみれ用)
1かけ
味噌(つみれ用)
大さじ1
片栗粉(つみれ用)
大さじ1
酒(つみれ用)
小さじ1
★水
1リットル
★酒
150ml
★みりん
50ml
★醤油
50ml
★塩
2摘み
白菜
1/4個
椎茸
4個
えのき
1/2袋
ネギ
2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イワシは頭と内臓を取り除く。

    ※捌くのが苦手ならスーパーで売ってるすり身でもOK。
    代替えでトビウオのすり身でもOK。
  2. 2
    イワシを3枚におろして、腹骨を取り、皮を剥ぐ。
  3. 3
    イワシ、ネギ、生姜をみじん切りにする。
  4. 4
    みじん切りした3に、味噌を混ぜ少し粘りが出るまでミキサーにかける。
  5. 5
    少し粘りが出てきたら酒と片栗粉を入れまた混ぜ合わせる。
  6. 6
    鍋に★の調味料を入れ、5のイワシを丸めて鍋に入れ、すぐに白菜をいれる。
    ※イワシから出る出汁を白菜が吸って美味しくなります。
  7. 7
    きのこ類はこんな感じ。
  8. 8
    ネギはこんな感じの斜め切りに。

    切ったら7と合わせて鍋に入れて煮る。
  9. 9
    沸騰したら、中火にし味が染みて煮えたら完成。

おいしくなるコツ

イワシはよく細かくし、粘りが出るまでミキサーにかける。丸めると崩れにくくなります。

きっかけ

イワシのつみれが食べたくて作ってみました。

公開日:2020/01/15

関連情報

カテゴリ
いわし寄せ鍋その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする