作り方
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- 1
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- イワシは頭と内臓を取り除く。
※捌くのが苦手ならスーパーで売ってるすり身でもOK。
代替えでトビウオのすり身でもOK。
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- 2
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- イワシを3枚におろして、腹骨を取り、皮を剥ぐ。
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- 3
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- イワシ、ネギ、生姜をみじん切りにする。
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- 4
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- みじん切りした3に、味噌を混ぜ少し粘りが出るまでミキサーにかける。
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- 5
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- 少し粘りが出てきたら酒と片栗粉を入れまた混ぜ合わせる。
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- 6
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- 鍋に★の調味料を入れ、5のイワシを丸めて鍋に入れ、すぐに白菜をいれる。
※イワシから出る出汁を白菜が吸って美味しくなります。
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- 7
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- きのこ類はこんな感じ。
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- 8
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- ネギはこんな感じの斜め切りに。
切ったら7と合わせて鍋に入れて煮る。
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- 9
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- 沸騰したら、中火にし味が染みて煮えたら完成。
おいしくなるコツ
イワシはよく細かくし、粘りが出るまでミキサーにかける。丸めると崩れにくくなります。
きっかけ
イワシのつみれが食べたくて作ってみました。
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