材料(4人分)
- 里芋(小さめ)
- 20個
- サヤエンドウ
- 3本
- 水
- 200ml
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- ★水
- 適量
- ★塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 里芋の皮を剥く。
剥く時は横に切れ目を入れて耐熱容器に入れ電子レンジで1分〜2分温めると、スルッと剥けます。
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- 2
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- 水、砂糖、みりん、酒、醤油を深めのフライパンに入れ、火にかけて一度、沸騰させる。
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- 3
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- 2に里芋を入れ、再度沸騰させる。
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- 4
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- 沸騰させたら弱火にして落とし蓋をする。
煮汁が1/3くらいになるまで煮る。
途中、コロコロと煮汁をなじませるように転がして全体的に火が通って味が入るようにする。
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- 5
- 里芋を煮ている間に、鍋に水を入れ塩を入れてサヤエンドウを茹でる。
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- 6
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- 全体的に火が通って、味が染みたら火を止め器に盛る。
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- 7
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- 器に盛ったら斜め切りしたサヤエンドウを飾って完成。
おいしくなるコツ
途中、コロコロと転がして味を均一に染み込ませる。
きっかけ
里芋をいっぱいもらったので。