里芋の煮っ転がし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆぱとら
懐かしの味です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

里芋(小さめ)
20個
サヤエンドウ
3本
200ml
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ3
★水
適量
★塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥く。

    剥く時は横に切れ目を入れて耐熱容器に入れ電子レンジで1分〜2分温めると、スルッと剥けます。
  2. 2
    水、砂糖、みりん、酒、醤油を深めのフライパンに入れ、火にかけて一度、沸騰させる。
  3. 3
    2に里芋を入れ、再度沸騰させる。
  4. 4
    沸騰させたら弱火にして落とし蓋をする。
    煮汁が1/3くらいになるまで煮る。
    途中、コロコロと煮汁をなじませるように転がして全体的に火が通って味が入るようにする。
  5. 5
    里芋を煮ている間に、鍋に水を入れ塩を入れてサヤエンドウを茹でる。
  6. 6
    全体的に火が通って、味が染みたら火を止め器に盛る。
  7. 7
    器に盛ったら斜め切りしたサヤエンドウを飾って完成。

おいしくなるコツ

途中、コロコロと転がして味を均一に染み込ませる。

きっかけ

里芋をいっぱいもらったので。

公開日:2020/01/12

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/09 13:00
写してみたら見た目と違って白っぽいのですが美味しかったです(^^♪ 優しいほっこりとしたお味に癒されます。
ミルミント
2020/10/27 19:06
さやえんどうを買い忘れたので三つ葉使いましたが美味しくできました♡
おにぎりもこもこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする