現在地
煮物  > 

里芋の煮っ転がし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 里芋(小さめ)

    20個

  • サヤエンドウ

    3本

  • 200ml

  • 砂糖

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ3

  • ★水

    適量

  • ★塩

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
里芋の煮っ転がし
  • 500円前後

懐かしの味です。

作り方

  • 1

    里芋の皮を剥く。

    剥く時は横に切れ目を入れて耐熱容器に入れ電子レンジで1分〜2分温めると、スルッと剥けます。

  • 2

    水、砂糖、みりん、酒、醤油を深めのフライパンに入れ、火にかけて一度、沸騰させる。

  • 3

    2に里芋を入れ、再度沸騰させる。

  • 4

    沸騰させたら弱火にして落とし蓋をする。
    煮汁が1/3くらいになるまで煮る。
    途中、コロコロと煮汁をなじませるように転がして全体的に火が通って味が入るようにする。

  • 5

    里芋を煮ている間に、鍋に水を入れ塩を入れてサヤエンドウを茹でる。

  • 6

    全体的に火が通って、味が染みたら火を止め器に盛る。

  • 7

    器に盛ったら斜め切りしたサヤエンドウを飾って完成。

きっかけ

里芋をいっぱいもらったので。

おいしくなるコツ

途中、コロコロと転がして味を均一に染み込ませる。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 冬野菜 > 里芋
料理:
人気メニュー > 煮物 > その他の煮物

レシピID: 1470019815

公開日:2020.01.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ミルミント
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲里芋の煮っ転がしのページ上部へ