里芋の煮っ転がし レシピ・作り方

里芋の煮っ転がし
  • 約30分
  • 500円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
懐かしの味です。

材料(4人分)

  • 里芋(小さめ) 20個
  • サヤエンドウ 3本
  • 200ml
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • ★水 適量
  • ★塩 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋の皮を剥く。

    剥く時は横に切れ目を入れて耐熱容器に入れ電子レンジで1分〜2分温めると、スルッと剥けます。
  2. 2 水、砂糖、みりん、酒、醤油を深めのフライパンに入れ、火にかけて一度、沸騰させる。
  3. 3 2に里芋を入れ、再度沸騰させる。
  4. 4 沸騰させたら弱火にして落とし蓋をする。
    煮汁が1/3くらいになるまで煮る。
    途中、コロコロと煮汁をなじませるように転がして全体的に火が通って味が入るようにする。
  5. 5 里芋を煮ている間に、鍋に水を入れ塩を入れてサヤエンドウを茹でる。
  6. 6 全体的に火が通って、味が染みたら火を止め器に盛る。
  7. 7 器に盛ったら斜め切りしたサヤエンドウを飾って完成。

きっかけ

里芋をいっぱいもらったので。

おいしくなるコツ

途中、コロコロと転がして味を均一に染み込ませる。

  • レシピID:1470019815
  • 公開日:2020/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋その他の煮物
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2020/11/09 13:00
    里芋の煮っ転がし
    写してみたら見た目と違って白っぽいのですが美味しかったです(^^♪
    優しいほっこりとしたお味に癒されます。
  • おにぎりもこもこ
    おにぎりもこもこ
    2020/10/27 19:06
    里芋の煮っ転がし
    さやえんどうを買い忘れたので三つ葉使いましたが美味しくできました♡
  • つだ麻里依
    つだ麻里依
    2020/07/18 11:26
    里芋の煮っ転がし
    美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る