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のっぺの柚子風味 レシピ・作り方

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まゆぱとら
切って煮るだけの新潟の郷土料理。

材料(4人分)

里芋
4個
人参
1本
ゆり根
1個
あづま揚げ
1袋
油揚げ
2枚
竹輪
2本
鳥もも肉
1枚
こんにゃく
1枚
絹さや
10枚
ゆず(皮だけ使います)
1個
白だし
100ml
みりん
50ml
適量
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作り方

  1. 1
    里芋、人参、こんにゃくはくし切り、あづま揚げ、竹輪、油揚げは細切りにし、こんにゃく、あづま揚げ、竹輪、油揚げは下茹でしておく。
    絹さやは10秒ほど塩を入れたお湯で茹でておく。
  2. 2
    ゆり根と1の材料を全て鍋に入れ、ひたひたになる位の水を入れ、里芋と人参に火が通るまで煮る。
    火が通ったら鳥肉を細かく切って入れ、ゆっくり火を通す。
    この間にゆずの皮を千切りにする。
  3. 3
    2に火が通ったら、白だし、みりんを入れる。

    火を通している間に出るアクを取るのを忘れずに。
  4. 4
    全体が煮えたら完成。

    器に盛って、絹さや、ゆずの皮を飾る。

    細かく切った塩引鮭を焼いて入れても美味しいです。

おいしくなるコツ

似ている間に出てくるアクをこまめに取ると味がハッキリしたものが出来上がります。

きっかけ

昔からの郷土料理を作ってみました。

公開日:2020/01/06

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カテゴリ
のっぺい汁

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