ブリ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鍋に水(分量外)を沸騰させて、ブリのアラを入れる。
ブリのアラが白くなったら、鍋からザルに移し、水(分量外)を入れたボウルにブリのアラを入れ、血合やウロコ、アクを優しく洗う。 - 2 大根は一口大の銀杏切りにする。
- 3 ゆずは包丁で皮を剥き、内側の白い部分をスプーンなどで削ぎ取り、千切りにする。
-
4
鍋にブリのアラ、大根を入れ、具材がかぶるくらいの水を入れて煮込む。
大根に火が通ったら、顆粒ダシ、白だし、みりん、醤油、ゆずの皮を少量入れ、中火で10分くらい煮込む。 - 5 味を確かめてお好みの調味料を足し、味を整えて、冷まして味を染み込ませる。
- 6 器に盛り付け、ゆずの皮を飾ったら完成。
きっかけ
冬の時期に安いブリのアラで作ってみました。
おいしくなるコツ
ゆずの皮を少しだけ一緒に煮込むとゆずの風味がつきます。
- レシピID:1470019675
- 公開日:2020/01/04
関連情報
- カテゴリ
- ぶり大根
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