ブリ大根 レシピ・作り方

ブリ大根
  • 約30分
  • 500円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
ゆずの風味が抜群に美味しいぶり大根です。

材料(4人分)

  • ブリのアラ 500gくらい
  • 大根 1/4本
  • ゆずの皮 小を1個分
  • 顆粒ダシ(かつおだし) 10g
  • 700ml
  • 白だし 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に水(分量外)を沸騰させて、ブリのアラを入れる。
    ブリのアラが白くなったら、鍋からザルに移し、水(分量外)を入れたボウルにブリのアラを入れ、血合やウロコ、アクを優しく洗う。
  2. 2 大根は一口大の銀杏切りにする。
  3. 3 ゆずは包丁で皮を剥き、内側の白い部分をスプーンなどで削ぎ取り、千切りにする。
  4. 4 鍋にブリのアラ、大根を入れ、具材がかぶるくらいの水を入れて煮込む。
    大根に火が通ったら、顆粒ダシ、白だし、みりん、醤油、ゆずの皮を少量入れ、中火で10分くらい煮込む。
  5. 5 味を確かめてお好みの調味料を足し、味を整えて、冷まして味を染み込ませる。
  6. 6 器に盛り付け、ゆずの皮を飾ったら完成。

きっかけ

冬の時期に安いブリのアラで作ってみました。

おいしくなるコツ

ゆずの皮を少しだけ一緒に煮込むとゆずの風味がつきます。

  • レシピID:1470019675
  • 公開日:2020/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る