材料(6人分)
- 大根
- 1/2本
- 山芋
- 1/2本
- さつま揚げ
- 1袋
- しめじ
- 1/2パック
- 昆布つゆ
- お玉1杯
- ほんだし
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 水
- 500ml
作り方
-
- 1
-
- 大根を乱切りにします。
-
- 2
-
- たっぷりのお湯で、3〜5分煮こぼしザルにあけます。
-
- 3
-
- 山芋を乱切りにし、しめじは石付きを取りバラバラにします。
さつま揚げを、半分に切ります。
-
- 4
-
- 鍋に、水・大根・山芋・しめじ・さつま揚げを入れて煮ます。
-
- 5
-
- 沸騰したら中火にして、ほんだし・みりん・昆布つゆを入れて煮ます。
-
- 6
-
- 15〜20分煮て、大根が煮えれば出来上がり。