ニシンの麹漬け レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 身欠きニシン 1kg
- 麹 800g
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 身欠きニシンの頭を切り、半分に切ります。
- 2 1をぬるま湯で洗い、ザルにあけて水を切ります。
- 3 麹と塩を混ぜます。
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4
タッパに2を置き、3を乗せます。その上に、2を置き3を乗せます。身欠きニシンがなくなるまで繰り返します。
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5
冷蔵庫で10日位保存します。
魚焼きグリルで、両面中火でこんがり焼けば出来上がり。
(片面3〜5分位)
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- 塩麹
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茶色いヒーター2023/01/04 16:19ご飯がすすみます。ごちそうさまでした♪