ニシンの麹漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 身欠きニシン 1kg
- 麹 800g
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 身欠きニシンの頭を切り、半分に切ります。
- 2 1をぬるま湯で洗い、ザルにあけて水を切ります。
- 3 麹と塩を混ぜます。
- 4 タッパに2を置き、3を乗せます。その上に、2を置き3を乗せます。身欠きニシンがなくなるまで繰り返します。
-
5
冷蔵庫で10日位保存します。
魚焼きグリルで、両面中火でこんがり焼けば出来上がり。
(片面3〜5分位)
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
茶色いヒーター2023/01/04 16:19ご飯がすすみます。ごちそうさまでした♪