ニシンの麹漬け レシピ・作り方

ニシンの麹漬け
  • 約10分
  • 1,000円前後
まゆぱとら
まゆぱとら
焼けた麹香りが、食欲を誘います。

材料(4人分)

  • 身欠きニシン 1kg
  • 800g
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 身欠きニシンの頭を切り、半分に切ります。
  2. 2 1をぬるま湯で洗い、ザルにあけて水を切ります。
  3. 3 麹と塩を混ぜます。
  4. 4 タッパに2を置き、3を乗せます。その上に、2を置き3を乗せます。身欠きニシンがなくなるまで繰り返します。
  5. 5 冷蔵庫で10日位保存します。
    魚焼きグリルで、両面中火でこんがり焼けば出来上がり。
    (片面3〜5分位)

きっかけ

ニシンの麹漬けが好きなので、作りました。

  • レシピID:1470019432
  • 公開日:2019/12/07
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カテゴリ
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