ビスコッティ レシピ・作り方

ビスコッティ
  • 1時間以上
  • 300円前後
みずいろ珊瑚
みずいろ珊瑚
コーヒーにぴったりのお菓子です。壊れにくいので、プレゼントにも。

材料(約20本人分)

  • 薄力粉 150g
  • きび砂糖 75g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 溶かしバター 25g
  • 溶き卵 1個分
  • ビターチョコレート 25g
  • くるみ 25g

作り方

  1. 1 粉類をボウルに入れ、泡立て器などで全体が均一になるように混ぜる。
  2. 2 粉類の真ん中を凹ませて、そこへ溶かしバターと溶き卵を加えてゴムべらで切るように混ぜ、さらに刻んだくるみとビターチョコレートを加えて練らないように混ぜる。
  3. 3 生地がひとまとまりになったら、オーブンシートを敷いた天板に広げ、幅20cm厚さ1cm程の平たいかまぼこ型に整える。手を軽く濡らすと、やりやすいです。
  4. 4 170℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼き(うっすら焼き色がつくまで)、焼き上がった生地を冷めないうちに包丁で1cm幅に切る。
  5. 5 断面が上になるように天板に並べ、150℃のオーブンで20~30分、好みの固さになるまで焼く。

きっかけ

買うと高いビスコッティ、家で作りたいと思って研究しました。

おいしくなるコツ

チョコレートやくるみの量はお好みで加減してください。ドライフルーツやグラノーラを入れても美味しいですよ。

  • レシピID:1470019249
  • 公開日:2019/11/17
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