ビスコッティ レシピ・作り方
材料(約20本人分)
- 薄力粉 150g
- きび砂糖 75g
- ベーキングパウダー 2g
- 溶かしバター 25g
- 溶き卵 1個分
- ビターチョコレート 25g
- くるみ 25g
作り方
- 1 粉類をボウルに入れ、泡立て器などで全体が均一になるように混ぜる。
- 2 粉類の真ん中を凹ませて、そこへ溶かしバターと溶き卵を加えてゴムべらで切るように混ぜ、さらに刻んだくるみとビターチョコレートを加えて練らないように混ぜる。
- 3 生地がひとまとまりになったら、オーブンシートを敷いた天板に広げ、幅20cm厚さ1cm程の平たいかまぼこ型に整える。手を軽く濡らすと、やりやすいです。
- 4 170℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼き(うっすら焼き色がつくまで)、焼き上がった生地を冷めないうちに包丁で1cm幅に切る。
- 5 断面が上になるように天板に並べ、150℃のオーブンで20~30分、好みの固さになるまで焼く。
きっかけ
買うと高いビスコッティ、家で作りたいと思って研究しました。
おいしくなるコツ
チョコレートやくるみの量はお好みで加減してください。ドライフルーツやグラノーラを入れても美味しいですよ。
- レシピID:1470019249
- 公開日:2019/11/17
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